Au début des années 2000, la chicha a connu un immense succès, notamment auprès des jeunes fumeurs. Apportant une manière de fumer plus moderne, ainsi qu’un univers riche en saveurs, elle fédère encore aujourd’hui de nombreux amateurs. Aussi intrigante dans sa forme que dans sa manière d’être dégustée, elle continue (et continuera) de susciter l’intérêt des fumeurs de cigarettes ou simplement des curieux.
Si vous aussi vous souhaitez tenter l’expérience et essayer votre première chicha, sachez que toute une préparation est requise pour cela. Rassurez-vous, il n’y a rien de bien compliqué ; il suffit de suivre nos explications !
Quel matériel pour faire une chicha ?
Pour faire une chicha, certains accessoires sont indispensables. Nous vous avons donc dressé la liste des éléments essentiels qu’il faut avoir en sa possession. Vous devez bien évidemment avoir une chicha complète (avec tuyaux, vase, joint d’étanchéité, colonne et foyer), mais également :
- De l’eau pour remplir le vase
- Du charbon pour chicha (naturel ou auto-allumant)
- Du tabac à chichas, des pierres à vapeur ou encore de la crème à fumer
- Une pince (avec un perforateur si vous utilisez du papier aluminium)
- Un système de chauffe (il en existe plusieurs, nous y reviendrons)
- Une brosse de nettoyage (très utiles pour récurer tuyau, vase et colonne)
Concernant l’eau pour remplir le vase, sachez que certains amateurs préfèrent utiliser du lait de vache ! Cette pratique originale permet de faire une fumée plus dense, plus épaisse et plus onctueuse. D’autres préfèrent mettre de la bière, du vin ou encore des glaçons pour un goût plus neutre. Bref, les possibilités sont nombreuses, et nous vous invitons à tester ces différentes techniques par vous-même.
Pour mêler le plaisir gustatif au plaisir visuel, il est également possible d’ajouter des morceaux de fruit, du sirop ou du colorant alimentaire dans le vase !
Préparer un narguilé
Pour bien faire une chicha, quelques étapes de préparation sont nécessaires. Ces dernières doivent être suivies dans l’ordre et ne prennent que quelques minutes à être réalisées. Suivez nos instructions !
1. Remplir et préparer le vase
Afin d’avoir un bon tirage, fluide et qui génère des remous, il est conseillé de remplir le vase de la chicha au 2/3. Le plongeur (le tube de la colonne) doit être immergé de 2 centimètres environ une fois le vase vissé. Pour vous assurer que le tirage soit bon et que l’eau ne remonte pas, vous pouvez aspirer au niveau de la partie où se branche le tuyau. Faites également l’expérience inverse en soufflant dans l’extrémité pour vérifier que la purge se passe correctement.
- La purge est une opération qui vise à évacuer la fumée du vase lorsque celle-ci devient âcre et piquante en bouche. Cela se produit notamment lorsqu’on tire trop fort sur une chicha et que cette dernière surchauffe.
2. Remplir le foyer
Le foyer (généralement en céramique) est la partie que vous devez remplir avec votre tabac à chicha, aussi appelé mélasse.
C’est une opération très importante pour faire une chicha réussie ; ce dernier ne doit pas être obstrué pour que la combustion se fasse bien. Il est donc généralement conseillé de remplir le foyer aux ¾. Il faut également veiller à ce que le tabac n’entre pas en contact direct avec le système de chauffe, sous peine d’avoir un goût puissant et désagréable lors de la dégustation.
Pour ceux qui veulent éviter la nicotine ou le tabagisme passif (si vous faites une chicha en intérieur par exemple), sachez qu’il existe des substituts de tabac sans nicotine. C’est par exemple le cas des crèmes à fumer ou des pierres à vapeur qui ne provoquent ni dépendance ni addiction. Cela peut être une bonne alternative si vous essayez d’arrêter la cigarette (et les arômes sont délicieux).
3. Choisir le système de chauffe
Il existe plusieurs systèmes de chauffe différents. En fait, cette diversité s’explique par le fait que les grandes marques de chichas créent souvent des foyers uniquement compatibles avec les pièces de la même marque (tout comme les chargeurs pour les produits Apple par exemple).
On se retrouve ainsi avec des foyers Quasar compatibles avec les systèmes de chauffe du même nom, des foyers Vortex ou encore des foyers Phunnel. Les systèmes de chauffe compatibles avec la plupart des foyers sont donc :
- Le système de chauffe type Kaloud
- Le système de chauffe type Brohood
- Et la traditionnelle feuille d’aluminium
Le Kaloud a le gros avantage de pouvoir réguler l’entrée d’air au sein du foyer. En d’autres termes, il permet de faire chauffer plus ou moins les charbons. Cela est utile pour faire durer le plaisir d’une bonne dégustation ou à l’inverse, obtenir une combustion rapide et un gros volume de fumée.
Les systèmes de type Brohood sont facilement identifiables dans leur forme. Ils sont constitués d’une grille métallique destinée à accueillir les charbons et d’une cheminée permettant d’évacuer le surplus de chaleur généré. Ce type de foyer est apprécié par les fumeurs de chicha, car il permet de conserver la saveur du tabac sans provoquer d’irritation lors de l’inhalation.
La feuille d’aluminium, bien que sommaire, reste l’un des systèmes de chauffe les plus utilisés (le système D comme on dit…). Le principe est simple, il suffit de couvrir le foyer avec de la manière la plus hermétique possible ; la feuille doit être bien tendue. Ensuite, à l’aide d’un perforateur, d’un pic ou d’un cure-dent, vous devez percer la feuille une dizaine de fois afin de garantir un flux d’air suffisant entre le charbon et la mélasse (les trous doivent être régulièrement espacés)
4. Assembler la hookah
Bien, à présent, passons à l’assemblage de la chicha ! Pour cela, vous devez procéder comme suit :
- Visser le vase rempli à la colonne en vous assurant que la tige soit bien immergée.
- Insérer le tuyau dans son embout en utilisant un connecteur en silicone (si nécessaire) pour que le tout soit bien hermétique.
- Placer le foyer en haut de la cheminée et disposer le système de chauffe associé.
- Vérifier bien que la chicha est bien assemblée pour éviter toute fuite d’air lors du tirage
Votre chicha est presque prête, il ne vous reste plus qu’à l’allumer.
Allumer le charbon
Pour allumer une chicha, il ne vous faut pas uniquement un briquet et des allumettes, il vous faut également des charbons. Attention, il ne s’agit pas des charbons de bois que vous mettez dans votre barbecue pour faire des grillades…
En fait, il existe deux types de charbons pour chichas : les charbons auto-allumant et les charbons naturels. Les premiers s’allument facilement avec un briquet classique ou un allume-feu. Ils ont le gros avantage de s’embraser très facilement, mais ils se consument plus vites que les charbons naturels. Ils contiennent également des substances chimiques pour faciliter l’allumage qui ont tendance à dénaturer le goût et les arômes du tabac.
Voilà pourquoi, la plupart des amateurs préfèrent les charbons naturels. Ces derniers prennent plus de temps à s’allumer et nécessitent une source de chaleur importante (comme la flamme d’un briquet torche). En revanche, leur durée de combustion est longue, et ils n’altèrent pas le goût de la chicha.
Si vous n’avez jamais allumé de narguilé, vous devez sans doute vous dire :
« Très bien, mais comment allumer un charbon sans se bruler les doigts ? »
Avec la flamme d’un briquet torche, cette question ne se pose pas, mais avec un briquet classique c’est une autre histoire ! Dans ce cas, l’idéal est d’avoir une pince. Ce petit accessoire est souvent vendu avec la chicha. Il vous permet de saisir les charbons sans vous bruler, ce qui est très pratique, notamment pour faire repartir la combustion.
À noter que certaines marques comme Tsar proposent des allume-charbon électriques ressemblant à des petites plaques de cuisson. Dans ce cas, l’utilisation d’une pince sera obligatoire pour placer les charbons dans le système de chauffe.
Une fois que ces derniers sont bien allumés, attendez 2 ou 3 minutes pour que le tabac commence à se consumer puis dégustez !
Fumer la chicha
Après allumage de votre chicha, tirez plusieurs dessus, assez doucement dans un premier temps. Prenez quelques secondes entre chaque bouffée de fumée, pour reposer votre palet, mais surtout pour éviter que la chicha ne chauffe trop ! Si votre tirage est trop fréquent, la fumée risque de devenir cuisante (chaude en bouche), vous laissant un arrière-goût de brulé amer plutôt désagréable…
Vous pouvez consulter notre précédent article si vous souhaitez obtenir plus de conseils sur l’art et la manière de fumer la chicha !
Comment faire une chicha : FAQ
À présent, vous savez comment faire une chicha de A à Z. Cependant, si vous venez de découvrir l’univers du narguilé, de nombreuses questions vous taraudent sans doute l’esprit. Le but de cette petite section FAQ est donc de répondre aux interrogations les plus fréquentes sur la préparation et la dégustation d’une chicha.
Comment faire une chicha sans tabac ?
Vous n’êtes pas obligé d’utiliser du tabac pour faire une chicha. Il existe une multitude de goûts pour chicha, avec ou sans nicotine, prenant des formes diverses et variées. Les plus connus sont évidemment les pierres à vapeur enduite de glycérol, mais aussi les crèmes aromatisées ou les gels à fumer à base de cellulose naturelle. Des marques comme Cloud One ont d’ailleurs fait des alternatives au tabac (sans goudron et nicotine) leur cheval de bataille.
Comment faire une chicha sans charbon ?
Pour faire une chicha sans charbon, la meilleure alternative est d’utiliser un chauffe-tabac. Il existe des alternatives plus exotiques comme l’utilisation d’un morceau de bois incandescent, d’une bougie ou encore d’un fer à repasser, mais honnêtement, nous ne vous recommandons pas ces « solutions ». Au mieux elles sont moyennement efficaces, au pire elles sont dangereuses !
Comment faire une chicha qui fume beaucoup ?
Pour faire beaucoup de fumée avec une chicha, il existe de nombreuses méthodes. Mettre des glaçons dans l’eau du vase ou du lait par exemple (comme expliqué plus haut). Certains utilisent la « méthode du 8 », qui consiste à placer deux charbons sur une feuille d’aluminium puis à percer des trous autour d’eux jusqu’à faire la forme d’un 8. Pour faire une grosse fumée bien épaisse avec sa chicha, il est également recommandé de bien effriter le tabac pour qu’il se consume à la perfection.
Comment faire des ronds avec une chicha ?
Faire des ronds de fumée n’est pas si compliqué une fois que l’on a pris le coup de main ! Pour vous exercer, essayer de faire comme suit :
- Inspirer la fumée de la chicha en la bloquant dans votre gorge (pas dans votre bouche)
- Placez votre langue dans le fond de votre bouche
- Formez un « O » avec vos lèvres
- Expulser la fumée par à-coups et en petite quantité sans bouger vos lèvres ni votre mâchoire.
Vous ne maitriserez certainement pas les ronds de fumée du premier coup, mais avec un peu d’entrainement, vous y arriverez !
Petite astuce, lors de l’étape 4, essayer de produire le son « au » à répétition pour expulser la fumée.
Comment faire des bulles avec une chicha (bubble smoke) ?
Pour faire des bulles de fumée avec une chicha, remplissez une petite bassine d’eau savonneuse. Munissez-vous d’un rouleau d’essuie-tout vide en carton et plongez son extrémité dans la bassine d’eau savonneuse. Tirez sur la chicha et expirez doucement dans le rouleau en carton jusqu’à former une bulle de fumée. Un vrai jeu d’enfant !
Cet article est à présent terminé. Nous espérons qu’il vous aura appris à faire une chicha facilement ! Si d’autres questions vous restent en tête, posez-les-nous en commentaire. Nous nous ferons une joie d’y répondre. Si vous souhaitez bénéficier des conseils d’expert sur le narguilé, notamment pour le choix de votre première chicha, vous pouvez nous contacter via le formulaire de contact ou nous passer un coup de téléphone. Nous vous renseignerons avec plaisir ! Pour en savoir plus sur l’univers du narguilé, nous vous invitons à découvrir nos autres articles de blog.